Sessão Assíncrona


SA1.4 - SAÚDE, NUTRIÇÃO E BEM-ESTAR (TODOS OS DIAS)

38604 - INFLUÊNCIA DOS AMBIENTES ALIMENTARES NA MORTALIDADE PREMATURA POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES NO BRASIL
AUDENCIO VICTOR - INSTITUTO DE SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, SALVADOR, BA, BRASIL;DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, MINISTÉRIO DA SAÚDE DE MOÇAMBIQUE, RITA DE CÁSSIA RIBEIRO SILVA - ESCOLA DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, SALVADOR, BA, BRASIL, NATANAEL SILVA - BARCELONA INSTITUTE FOR GLOBAL HEALTH, HOSPITAL CLINIC, UNIVERSITAT DE BARCELONA, ESPANHA, ENTRO DE INTEGRAÇÃO DE DADOS E CONHECIMENTOS EM SAÚDE, FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, SALVADOR, SL 315. RUA MUNDO, 121. TROBOGY, SALVADOR, BA 41745-715, BRASIL, ANDRÉA FERREIRA - CENTRO DE INTEGRAÇÃO DE DADOS E CONHECIMENTOS EM SAÚDE, FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, SALVADOR, SL 315. RUA MUNDO, 121. TROBOGY, SALVADOR, BA 41745-715, BRASIL, MAURÍCIO L. BARRETO - CENTRO DE INTEGRAÇÃO DE DADOS E CONHECIMENTOS EM SAÚDE, FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, SALVADOR, SL 315. RUA MUNDO, 121. TROBOGY, SALVADOR, BA 41745-715, BRASIL; INSTITUTO DE SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, SALVADOR, BA, BRASIL, TEREZA CAMPELLO - ESCOLA DE GOVERNO FIOCRUZ, FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, BRASÍLIA, DF, BRASIL ; FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. SÃO PAULO, SP-BRASIL


Apresentação/Introdução
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte geral e prematura no Brasil e no mundo. Os ambientes alimentares nocivos têm sido apontados como sendo um dos fatores associados a morbimortalidade por DCV, por afetarem as condições de saúde e nutrição das pessoas.

Objetivos
Objetivo: Explorar a associação entre ambientes alimentares nocivos e a mortalidade prematura por DCV na população brasileira em 2016.

Metodologia
Estudo ecológico transversal, com dados de 5.558 municípios brasileiros. Os dados de mortalidade por DCV foram obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. O estudo sobre mapeamento dos desertos alimentares no Brasil desenvolvido pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional foi utilizado para avaliar a dimensão física do acesso de alimentos. Foram calculadas as taxas padronizadas de mortalidade prematura geral por DCV e por causas especificas (AVC e IAM) no período analisado. Modelos de regressão binomial negativa brutas e ajustadas foram utilizados para estudar as associações de interesse.

Resultados
Os resultados da regressão binomial negativa, bruta e ajustada, mostrou que municípios com pouca oferta de alimentos in natura apresentam maior risco para o aumento da mortalidade de mulheres por infarto ([RT1º tercil 1,08 (1,01-1,15)]. Por outro lado, observamos também que municípios nos quais havia maior oferta de alimentos ultra processados imprimiam maior risco de morte [RT2º tercil 1,17 (1,12-1,22), RT3º tercil 1,20 (1,14-1,26); efeito dose resposta] por DCV; [RT2º tercil 1,19 (1,13-1,25), RT3ºtercil 1,22 (1,15-1,30); efeito dose resposta] por AVC [RT2º tercil 1,19 (1,12-1,25), RT3º tercil 1,22 (1,13-1,29); efeito dose resposta] e por Infarto.

Conclusões/Considerações
Os resultados deste estudo apontaram aumento de risco de mortalidade por DCV, em especial, AVC e Infarto, , nos municípios nos quais havia maior oferta de alimentos nocivos, em particular, dos ultra processados; . Iniciativas com vistas a minimizar os efeitos destes ambientes nocivos são necessárias e urgentes. De certo que questão dos desertos/pântanos alimentares é mais complexa do que a simples existência de equipamentos de varejo.