SA11.2 - SAÚDE COLETIVA: DESAFIOS PEDAGÓGICOS (TODOS OS DIAS)
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43992 - EXPERIÊNCIA DO TIROCÍNIO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA ACOLHIDAS E PROFISSIONAIS QUE AS ASSISTEM EM UMA UNIDADE DE RESSOCIALIZAÇÃO. ÁLINA CÉLIA SILVA DE SOUZA - UFBA, RAFAEL ARCANJO TAVARES FILHO - UFBA, JASILANE ANDRADE PASSOS - UFBA, LIGIA AMPARO DA SILVA SANTOS - UFBA
Período de Realização A experiência relata ocorreu entre os meses de abril e junho de 2022.
Objeto da experiência Vivência do tirocínio em Educação Alimentar e Nutricional de mestrandos do Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde.
Objetivos Descrever e analisar a experiência prática de mestrandos em Nutrição durante seus tirocínios docentes.
Metodologia O tirocínio foi desenvolvido no componente curricular de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), com a realização de atividades práticas na Associação Pleno Cidadão (ASPEC), uma unidade de acolhimento a pessoas em situação de rua. As ações foram desenvolvidas com acolhidos e trabalhadores da instituição. E a metodologia proposta esteve apoiada em princípios do Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas e na da problematização com o Arco de Charles Maguerez.
Resultados O emprego de técnicas como a observação participante e de instrumentos como o diário de campo associados às dinâmicas e rodas de conversa permitiram uma melhor observação da realidade e possibilitou identificar como pontos chave: a alimentação institucional e após período de acolhimento e redução de danos na perspectiva alimentar. Com experiências que contribuíram para que os mestrandos pudessem aplicar na prática os conceitos teóricos que estavam se aprofundando e ampliar seus saberes.
Análise Crítica Desenvolver atividades de ensino aprendizagem dentro deste âmbito foi um desafio, pois na faculdade de nutrição e até na mesmo na literatura pouco se discute a respeito. Encontrou-se como dificuldade o tempo e os horários para desenvolver as ações na instituição, pois os funcionários estavam em horário de expediente e os acolhidos saiam para fazer trabalhos informais. Apesar dessas questões, havia interesse de todos os atores na construção das ações com trocas únicas e muito ricas.
Conclusões e/ou Recomendações Durante a experiência, os mestrandos perceberam que estudos e o cuidado advindos da EAN ainda precisam avançar para atender as demandas das pessoas em situação de rua e de quem as assistem. Para isso, pesquisas, trabalhos e ações, como essas facilitam que tais experiências sejam relatadas; permitindo o acesso sobre tais temas na formação do profissional nutricionista, o que consequentemente também contribui para uma promoção da EAN mais efetiva.
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